您好,欢迎访问广西财经学院网站!
强化资助育人理念 提升资助育人工程—学校举办资助工作专题报告会
日期: 2019-11-11 ,来源: 学生工作部(处) ,作者: 学生工作部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 905


4.png

5.png


为加强各项资助政策的宣传,进一步推进资助工作开展,11月7日上午,广西学生资助管理中心主任全斌副研究员受邀在我校相思湖校区图书馆三楼报告厅,为师生们作了题为“如何在精准扶贫背景下做好高校学生资助工作”的资助工作专题报告。学生工作部领导、各学院党委副书记、分管资助辅导员及四百多位学生代表参与了报告会。

全斌长期以来管理和研究学生资助工作,是广西学生资助政策体系的主要构建者。他站在全区教育扶贫、落实学生资助政策的角度,从制度层面、政策背景、学生资助体系的概况以及资助工作者需要具备的素质,为大家介绍了在精准扶贫背景下,如何认识资助工作、用好资助政策。

在谈到制度和政策层面,他重点介绍了教育帮扶、脱贫攻坚、义务教育保障的具体措施,强调家庭经济困难学生顺利完成学业的途径;在谈到学生资助体系时,他指出国家在学生资助体系建设中,已经实现从幼儿教育,基础教育到高等教育的全过程、全覆盖,实现了从家门到校门的无缝对接;在对资助工作的素质要求上,他强调严守纪律、立德树人、坚守目标、与时俱进、乐于沟通、甘于奉献,以持续不断的付出有力维护教育和社会公平。

全斌的报告深入透彻,结合自己多年工作经验,准确分析了当前资助工作要点,全面介绍了资助政策的制订、实施、发展及作用,体现了一名资助工作者的责任与担当。报告中蕴含着对脱贫攻坚、国家政策的认同,增强了受助学生与资助工作者的自身发展信念。

此次报告不仅是一堂资助政策宣讲课,更是一堂感恩教育、爱国主义教育课,鼓励我校资助工作者不忘初心、知重负重、攻坚克难、主动作为,勉励同学们早立志,立大志,改变命运,实现自我。