您好,欢迎访问广西财经学院网站!
自治区宣讲团党的十九届四中全会精神宣讲报告会引起我校师生热议(一)
日期: 2019-12-6,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:1782

12月5日,自治区宣讲团成员,自治区财政厅党组书记、厅长关礼来我校作党的十九届四中全会精神宣讲报告。作为我校80预算班杰出校友,关礼此番回到母校作宣讲报告,受到了广大师生的热情欢迎,内涵丰富的宣讲报告在师生中引起广泛热议。

财政与公共管理学院财政学专业谭彦红博士作为自治区人大财经委委员、自治区第十三届人民代表大会代表,曾多次受邀为南宁市人大代表作新预算法与人大预算审查监督的专题辅导讲座。宣讲报告中关于我区财政预算制度和财政管理体制改革的内容,令谭彦红颇有共鸣:“财者,为国之命而万事之本。财政作为国家治理的基础和重要支柱,加快建立现代财政制度是完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。现代财政要紧扣新时代国家治理的要求,为‘中国之治’提供坚实的财政支撑。要按照党的十九大关于加快建立现代财政制度的部署要求,把财税体制改革推向深入,推动加快建立现代财政制度,进一步提高财政资源配置效率和财政资金使用效益,努力推动财政体制机制改革走在前列。我校作为财经类院校,学科专业与‘中国之治’关系非常密切,我们要以此为契机,通过深刻领会十九届四中全会精神,在财政金融等学科专业领域做得更好,为‘中国之治’做出更大贡献。”

对于宣讲报告中坚持和完善中国特色社会主义法治体系的内容,法学院实践法学教研室奉晓政教授颇有体会:“党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求。这就为进一步推进全面依法治国、建设法治中国,在法治轨道上坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。提高党依法治国、依法执政能力,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。我们要认真学习领会十九届四中全会精神,并将精神贯彻落实到法学本科课堂教学中去。”

宣讲报告提到:“《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。”马克思主义学院宵盘远博士颇有感触:“组织开展思想政治理论课程是大学立德树人的关键环节。思政课应紧扣时代脉搏,突出党在治国理政中总结出的最新理论成果。党的十九届四中全会为今后一个时期坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了道路,也为高校思政课程的设计、改革与创新指引了方向。我校思政课教师应系统学习和领悟全会精神,深入了解校情学情,在教学中结合实际,着重培养学生坚定‘四个自信’,助力建设高水平财经大学的目标,为‘建设壮美广西,共圆复兴梦想’尽己所能。”

对于宣讲报告中深化纪检监察体制改革、推进纪检监察工作规范化与法治化的内容,学校纪委、监察办公室秘书唐夏薇老师深表赞同:“十九届四中全会把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系,把党和国家监督体系上升为中国特色社会主义重要制度、上升为治理体系和治理能力现代化重要任务,为做好新时代纪检监察工作打开了新的视野、提出了新的要求。学校纪委工作人员将贯彻落实十九届四中全会精神融入日常工作,抓好政治监督,做实做细日常监督和长期监督,运用好‘四种形态’,夯实本领,为学校营造风清气正的育人环境提供政治保障。”

宣讲报告会结束后,关礼在读书长廊与师生代表亲切交流,经济与贸易学院辅导员温方程作为教师代表参与其中。对于宣讲报告中“要抓住学习四中全会精神的契机,推动理想信念教育和制度自信教育常态化、制度化”的内容,他有相同的看法:“经济全球化背景下西方社会思潮不断涌入,十九届四中全会高度概括了我国制度的显著优势,以事实向大家证明,正是这一套制度保证了经济持续快速发展,保证了国家长期和谐稳定;也正是在社会主义核心价值体系的指引下,我们才能够正确认识世情和国情,坚持正确的价值观。作为一线育人工作者,我们应更深刻地领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步认清制度优势,坚定制度自信,全面落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人。”

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,关系党和国家事业兴旺发达,国家长治久安和人民幸福安康,高度的制度自觉体现了强烈的历史担当。工商管理学院工商1641班预备党员张志成不禁感到自豪:“党的十九届四中全会作出的一系列重大部署,充分体现了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。发展依靠人民,发展为了人民。作为新时代的大学生党员,我感到无比的自豪,同时也激励自己,要为实现‘两个一百年’的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而持续奋斗!”