您好,欢迎访问广西财经学院网站!
我校驻村第一书记、扶贫工作队员学习热议习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神
日期: 2020-5-29,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:1629


近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示时强调,当前脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,各级党委和政府要坚定不移把党中央决策部署落实好,克服新冠疫情带来的影响,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

随后,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出要求,强调全区各地各部门要努力克服疫情影响,聚焦深度极度贫困,建立巩固成果的长效机制,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

祝凡.jpg

魁圩乡平巷村第一书记祝凡在帮农户剥玉米

靖西市作为我校定点帮扶联系点,在本月10日与环江毛南族自治县等20个贫困县共同退出了贫困县序列,成功实现脱贫摘帽目标任务。如何持续巩固脱贫成果,建立健全防贫监测预警机制,防止脱贫户返贫和出现新的贫困群体,已成为当前脱贫攻坚工作的首要任务。习总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示无疑为下一步持续做好脱贫攻坚工作指明了方向。

陆代武3.jpg

金色村第一书记陆代武参与金色村百香果扶贫产业园种植工作

“习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,时机关键、意义重大,充分体现了对民族地区发展和民族群众的关心关怀,也是对我们驻村脱贫攻坚工作的充分肯定、巨大鼓舞和奋斗指引,激励我们驻村工作队更加坚定不移跟党走、再接再厉做好扶贫工作的决心,为我们全面打赢脱贫攻坚战提供了精准有力的指导和强大动力。”靖西市武平镇金色村第一书记陆代武说道。去年4月,金色村获评靖西市2018年度“脱贫攻坚突出贡献单位”,陆代武亦获评靖西市2018年度“脱贫攻坚突出贡献人员”荣誉称号。

陆代武2.jpg

金色村第一书记陆代武(右一)把购买的化肥送到金色村三郎屯贫困户家中

2019年底,金色村已经实现整村脱贫摘帽。为进一步巩固脱贫成果,村“两委”加紧落实6条产业路的建设工作,加速推进村集体经济项目——百香果扶贫产业园的果苗种植任务,指导贫困户为40多亩三华李开展网络销售工作,同步实施安全人饮工程项目和5公里水利枢纽工程,为我校资助的扶贫项目——金色村水果园灌溉项目提供400多亩的灌溉支持。

“虽然金色村已经脱贫摘帽,但这不意味着脱贫攻坚工作的结束,而是脱贫攻坚工作的又一个新起点。作为第一书记,我将发挥好带头作用,示范带动全村广大干部群众抓好产业发展、就业帮扶、易地扶贫搬迁等工作,增强贫困户持续发展内生动力,让全村群众日子越过越红火,向党中央、向习近平总书记、向全村人民交上一份满意答卷。”目前,陆代武忙着为剩余的两户村民进行农村危房改造,预计6月下旬能够完成全村的危旧房改造任务。

聂积3.jpg

金色村扶贫工作队员聂积(左一)在贫困户黄万设的三华李果园内除草

作为陆代武的搭档,金色村扶贫工作队员聂积与其并肩作战进入了第三个年头,帮助236户1122人脱贫的艰难时光永远烙印在他的脑海。“两年多的驻村工作让我深知少数民族地区脱贫攻坚工作的不易,习总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,充分说明了党中央高度关注贫困少数民族地区的脱贫工作,高度关心贫困少数民族群众的脱贫状况,这也是对全区扶贫系统广大干部的莫大鼓舞和激励。去年底金色村实现了整村脱贫摘帽,乡亲们发自内心地对我们的脱贫攻坚工作感到满意。村支书和我们经常说的一句话就是:‘乡亲们生活中笑容比起几年前,那是多得多了咧!’群众的满意,是我工作的不竭动力和内心快乐的最大源泉!”聂积说,下一步村“两委”将探索农产品销售新模式,建立农产品网销线上线下平台,确保剩余的12户34人如期实现脱贫,为学校办学60周年校庆添光增彩。

5月9日凌爱村村两委、工作队到广西圣佳盛工贸有限公司考察食用菌栽培.jpg

5月9日,凌爱村“两委”、工作队到广西圣佳盛工贸有限公司考察食用菌栽培

“毛南族对教育的重视程度让我感受最为深刻,环江累计投入了7.2亿元,新建和改善了毛南族聚居地区的中小学、幼儿园,满足了4500多名毛南族学生上学需求,毛南族贫困家庭学生100%享受教育资助政策,使得毛南族贫困代际传递被有效阻断。扶贫先扶智,一个民族只有重视教育才有希望。”靖西市武平镇凌爱村第一书记秦学锋说道。去年4月,秦学锋获得了靖西市2018年度“脱贫攻坚突出贡献人员”荣誉称号,他为凌爱村引入了种植中草药山豆根的扶贫项目。

截至2020年5月,凌爱村剩余贫困人口24户92人,贫困发生率5.49%,已被列为自治区挂牌督战村。为确保如期完成脱贫攻坚任务,村“两委”抓住重点、补齐短板,找到新的发展村集体经济增长点,在市、镇两级政府的支持下,计划与靖西市奔富生态农业科技有限公司展开合作,栽培玉木耳。目前,凌爱村正着手建设两间栽培室作为示范摸索,培植成功后再进一步扩大规模。

4月29日靖西市委副书记黄卓远到凌爱村调研指导产业发展工作.jpg

4月29日,凌爱村第一书记秦学锋(右一)陪同靖西市委副书记黄卓远(右二)入村调研指导产业发展工作

“学习毛南族精神,向全面小康进军。正如习总书记所说:‘希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。’”为了啃下“硬骨头”, 秦学锋多方动员,重点为一户未脱贫户进行危房改造, 5月25日已经封顶,预计6月底如期竣工。

罗林敏.jpg

凌爱村扶贫工作队员罗林敏(右一)在叫命屯组织村民铺设山斗根种苗培育种植示范园的园区道路

作为秦学锋的搭档,凌爱村扶贫工作队员罗林敏不遗余力地支持第一书记攻坚克难谋发展。“目前凌爱村的水、电、路问题均已得到解决,义务教育得到切实保障,村内已建成办公场所、宣传栏、篮球场、农家书屋、戏台及村卫生室等基本公共服务设施。依托村民合作社,多村联建猪舍、合作社示范种桑养蚕等形式,凌爱村已经形成柑橘、桑蚕、养猪、杂粮杂豆等特色产业,贫困户产业覆盖率高达98.36%,住房保障达标率已达100%,城乡居民基本医疗保险参保率达99.88%,基本养老保险参保率实现100%。”罗林敏说,加强对少数民族地区、边境地区、边远山区的资金、项目、政策投入,是建立健全扶贫长效机制和增强贫困地区发展内生动力的关键;加快扶贫项目建设,引导劳务输出,攻克脱贫攻坚的最后堡垒,才能不辜负习总书记的期望。

罗宏等.jpg

凌爱村扶贫工作队员罗宏等(右一)送学生靖西市第二中学复学报到

凌爱村另一名扶贫工作队员罗宏等对习总书记的重要指示深有感触:“‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’,令人鼓舞、催人奋进。脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头我们越要坚定信心、真抓实干,集中力量啃下剩余24户脱贫硬骨头,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务!” 

摘蚕茧董建.jpg

大品村第一书记董建(右一)正在摘蚕茧

“今年是打通脱贫攻坚最后一公里的关键期、收官年,意义非凡。作为第一书记,我既感到光荣又觉得责任重大,一方面为自己能够加入人类脱贫史上最伟大的战役倍感光荣,另一方面又为加快实现脱贫攻坚的奋斗目标感到重任在肩。”靖西市龙临镇大品村第一书记董建说道。董建作为我校新选派的第一书记,在驻村工作的两个月里,边工作边熟悉村内情况,着力打造大品村生态牛养殖场村集体经济项目,参与项目征地、考察、设计、谈青苗补助等各个工作环节。目前生态牛养殖场项目已经开工建设,预期一个月后完工,届时将引入牛苗,聘请有技术的贫困户进行养殖。


2019年4月16日,学校纪委书记黄朝阳到靖西市调研,看望慰问第一书记.jpg

合影.jpg

2015年以来,学校党委认真贯彻落实中央和自治区党委扶贫攻坚的决策部署,先后派驻13名第一书记和5名扶贫工作队员定点帮扶靖西市6个贫困村,学校荣获2016—2017年度百色市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位及靖西市2017年度“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,定点帮扶的平巷村、康和村、大品村已被自治区党委组织部相继评定为“四星级农村基层党组织”,金色村获评靖西市2018年度“脱贫攻坚突出贡献单位”,2位第一书记获评“全区优秀贫困村党组织第一书记”称号,3位第一书记获评百色市“优秀贫困村党组织第一书记”称号,3位第一书记获评靖西市“2017年度优秀第一书记”称号,4位第一书记分获百色市、靖西市“群众满意的第一书记”称号,1位第一书记获评靖西市“2017年度脱贫攻坚结对帮扶标兵”称号,3位第一书记获评靖西市2018年度“脱贫攻坚突出贡献人员”称号,1位扶贫工作队员获评靖西市“2017年度优秀扶贫工作队员”称号,人民日报、人民网、广西日报、南宁日报等主流媒体对我校助力靖西市脱贫攻坚工作进行多次报道。

“善始善终、善做善成”,这是党的十八大以来习总书记多次强调的工作方法原则。脱贫攻坚进入后半程,更应力戒“歇歇脚”“喘口气”的松懈疲软思想,一鼓作气冲向胜利山顶,历史性地解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,共同迎接中国共产党成立100周年!